藝術與人文深耕計畫
藝術與人文深耕-鼓動嘉南-擂鼓傳情網站首頁
 
學校名稱:臺南市官田區嘉南國民小學方案名稱:鼓動嘉南-擂鼓傳情

一、學校現有資源說明:

(一)學校簡介

      本校位於臺南市六甲區及官田區較偏僻的郊外,學區包含三個小村落,距離臺南市約35 公里,且每日聯外公車僅二班,對外交通不便、文化刺激很少。校區附近有烏山頭水庫、八田與一紀念園區、赤山巖、仙公廟、國立臺南藝術大學、工研院南部分院等眾多文化古蹟、風景名勝,風光明媚,很適合發展藝術與人文領域課程。學校社區為淳樸的農工社區,家長大都為務實的勞工農民階層,所得不高,長久以來,普遍缺乏藝文薰陶,對於子女的藝文教育不受重視,學生少有機會接觸欣賞藝術團隊的展演,因此學校為學生接受藝文教育的唯一來源,學校的藝文教育顯得更加重要。嘉南國小目前現有教師10 人、職員2 人,國小部學生人數78 人,附設幼稚班10人。本校擁有相當優秀之教學團隊,老師們均為合格之正式教師,流動率幾乎為零,所以在教育策略的推動上,沒有中斷與再銜接的困擾與疑慮,亦期待透過此方案促進教師藝術與人文領域之專業成長,藉由教師彼此間多年來培養的絕佳默契,透過團隊合作得以將學校教育推向永續的發展。 

(二)藝文老師簡介

      自實施九年一貫課程來,本校對於藝術與人文的著力頗深,但是兼具音樂、視覺與表演藝術的師資始終較難獲得,我們雖然積極尋求外界的資源與解決方案,經費來源卻成為小校的沉重負擔。本校長期校務發展,始終以提昇學生人文素養,健全學生人格為方向。因此,藝術人文的教學與藝術社團經營是校務發展重心之一。本校節奏樂隊、合唱團、直笛樂團歷年來均獲得分區一、二名成績,並曾參加全縣()性比賽,直笛樂團亦曾受鄉鎮公所、地方農會、寺廟、臺南藝術大學等單位邀請演出,甚至接受日本北國新聞社邀請做文化交流。本校提出本計畫,實為延續過去課程,融入更多的在地教材,祈能善用資源,讓孩子們有更完整的學習,老師也能更加精進教學專業,提昇教學品質。 

(三)現有藝文社團狀況

目前本校主要的藝文社團及相關成果詳如如下表所述。

社團名稱師資來源團練時間近年成果
直笛樂隊李新韻老師(外聘師資)1.週一∼五晨間及中午2.暑假1.95年臺南縣音樂比賽分區賽國小丙組直笛第1 2.96年臺南縣音樂比賽分區賽國小丙組直笛第1 3.97年臺南縣音樂比賽分區賽國小丙組直笛第1 4.97年受邀臺南藝術大學表演5.98年臺南縣音樂比賽分區賽國小丙組直笛第2 6.98年受邀至日本表演7.99 年臺南縣音樂比賽分區賽直笛第3
 二、 學校現有硬體設備說明:目前本校有一般教室6 間、視聽教室(兼為練習場地與展覽場地)1 間、美勞(自然)教室1 間、電腦教室1 間、圖書室1 間、戶外展演場。目前學校因教室總數的限制,因此並未設置藝文領域專科教室,但如需室內之展演場地,則利用視聽教室之空間來實施。平常團隊的練習場地多在校內之穿堂、戶外展演木平台進行,在木平台部分,將規劃其成為校內藝文成果之展示與體驗角落。在器材部分,直笛樂隊因將其列為教育優先區之發展學校特色項目,故目前包括高音笛、中音笛與次中音笛等,經陸續補充尚足敷團員使用,而太鼓擊樂隊部分,目前尚無相關設備,擬於本案實施時與風之鼓太鼓社以方案合作方式進行。
    
照片說明:視聽教室,可提供團隊練照片說明:視聽教室,可提供團隊練
  
照片說明:展演木平台,提供團隊練照片說明:展演木平台,可提供團隊練

 三、方案發展歷程

      藝術與人文教學實施的歷程應兼顧認知、技能與情意,而其領域更統整了視覺藝術、音樂與表演藝術三門學問。本校在視覺藝術方面,已利用二六八八經費聘請兼任教師;在音樂與表演藝術方面,除本校原有師資外,歷年來均透過申請教育優先區之學校特色發展進行直笛課程之推廣,現擬再行透過本方案之申請,結合風之鼓太鼓社實施鼓術教學。太鼓教學不僅是統整音樂與表演藝術的教學活動,且大部份的教學曲目,均為本土創作作品,是以臺灣的「歷史、風景、風俗」為創作題材,堅持以傳創本土擊樂藝術為定位,因此太鼓鼓樂的教學,也具有尊重、傳承本土藝術的價值。更重要的是學習的過程,使學生有機會體驗不同的藝術創作媒介,所展現出來的獨特風格,更期藉由藝術家和本校教師進行協同教學的歷程,提升本校教師的藝文教學涵養。

〈一〉實施地點

本校視聽教室及戶外展演木平台 

二〉實施對象本校全體師生 

〈三〉實施方式及內容

項次名稱內容簡述辦理時間備註
藝文社團活動1.辦理初級太鼓隊,對象為一到三年級之學生。由外聘專業教師擔任講師,並請校內教師協同教學。2.辦理進階太鼓團隊,對象為四到六年級之學生。由外聘專業教師擔任講師,並請校內教師協同教學。1.初級太鼓團隊利用每週二下午六、七、八節彈性時間實施。2.進階太鼓團隊利用週三彈性時間實施。 
藝文營隊活動1.與太鼓專業教師合作,辦理太鼓藝團營隊活動,對象為全校學生。利用寒暑假辦理實施。 
策略聯盟知能成長1.辦理菱鄉策略聯盟教師藝文知能成長研習活動。2.辦理校內教師藝文知能成長研習活動。1.策略聯盟研習活動利用寒暑假進行。2.校內教師成長研習活動,於學期中進行。 
成果展演1.配合學期末之學習成果發表會進行成果展演。2.於學期末辦理夏夜音樂饗宴,由全校師生進行表演,並邀請鄰近之音樂玩家或團體共享盛宴。1.學習成果發表會於上學期末辦理。2.音樂饗宴於下學期末辦理。 
藝文巡禮活動辦理校外教學,參觀藝文表演與展覽每學期舉辦一次 
 〈四〉教學主題計畫◎初級太鼓團隊說明:1.實施對象:1-3年級學童(全部)2.聘請太鼓專業教師朱玫芳老師擔任講師,班級導師進行協同教學教師3.授課節數:利用週二中低年級彈性時間實施,每週各班14.課程規劃詳如下表 
週次課程內容規劃
第一次感受固定拍、合奏
第二次螺螄結頂 ()
第三次螺螄結頂 ()
第四次震天鑼鼓 ()
第五次震天鑼鼓 ()
第六次震天鑼鼓 (總複習)
第七次宋江陣 ()
第八次宋江陣 ()
第九次宋江陣 (總複習)
第十次宋江陣 (總複習)
 ◎進階太鼓團隊說明:1.實施對象:4-6 年級學童(全部)2.聘請太鼓專業教師朱玫芳老師擔任講師,班級導師進行協同教學教師3.授課節數:利用週三彈性時間實施,每週各班14.課程規劃詳如下表
週次課程內容規劃
第一次感受固定拍、合奏
第二次螺螄結頂 ()
第三次螺螄結頂 ()
第四次宋江陣 ()
第五次宋江陣 ()
第六次醒獅鑼鼓片段 ()
第七次醒獅鑼鼓片段 ()
第八次醒獅鑼鼓片段總複習
第九次新年樂、花鼓燈
第十次新年樂、花鼓燈

 四、預期具體成果

〈一〉透過鼓術教學活動,發展感受性的情意教學,除豐富學生的美感經驗,陶冶學生的性情,豐富學生的生命外,更盼建立學生的自信心。

〈二〉提高家長及社區人士參與並支持學校學習活動,帶動並永續發展整個社區藝術與文化等活動。

〈三〉實施過程中,透過不斷溝通與檢討,教師團隊有效推動與落實。〈四〉辦理成果發表會。 

五、永續經營:

      本計劃預計從100 學年度起至102 學年度止,為共計三年之發展計畫,除課程之進行外,並辦理成果展演活動與教師座談,以落實藝文教育,未來並期許結合在地藝術家資源,融入更多在地文化素材,將音樂、視覺藝術與表演藝術更緊密結合,最後發展出完整的藝術與人文教學模式與教材,終能將嘉南經驗結集發表成果與報告,以提供做為教學現場教師之參考。 

六、預計執行進度 

<td rowspan="2" width="47" style="border-right: windowtext 1pt solid; padding-right: 5.4pt; border-top: #ece9d8; padding-left: 5.4pt; padd
    月 次工作項目9101112123456
1.成立學校藝術與人文教學工作小組並定期召開會議